Judul : Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan
link : Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan
Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan
Pure Labu Kuning
Bahan:
Pure kentang
Bahan:
Pure Ubi Ungu/ Ubi Jalar
Bahan:
Pure pisang
Bahan:
Pure melon
Bahan:
Pure pepaya jeruk
Bahan:
Pure apel
Bahan:
Nasi tim ayam
Bahan:
Nasi tim ikan salmon
Bahan:
Nasi tim merah
Bahan:
Nasi tim sehat
Bahan:
Pasta
Bahan:
Nasi tim daging giling
Bahan:
Nasi tim tahu
Bahan:
Bubur beras merah dan kacang hijau
Bahan:
Kaldu Sayuran
Resep kaldu sayuran yang tujuannya juga sama, bikin makanan si kecil tetep enak meskipun gak pake gula garam. Fresh from the oven dan home made yang pastinya lebih sedap dan sehat.
Bahan-bahan :
Kaldu Kaki Ayam
Resep kaldu kaki ayam untuk meningkatkan cita rasa makanan si kecil, biarpun walo gak pake gula garam rasa tetep enaaak….
Bahan-bahan :
Bahan:
- ¼ labu kuning (labu parang)
- 2-3 potong brokoli
- Asi secukupnya
- Bersihkan labu
- Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi
- Rebus Labu, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli; masak sampai matang
- Blender labu, brokoli dan asi; saring; sajikan
Pure kentang
Bahan:
- 1 kentang besar / 2 kentang kecil
- 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
- Asi secukupnya
- Bersihkan kentang
- Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
- Rebus kentang, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
- Blender kentang, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
- Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon
Pure Ubi Ungu/ Ubi Jalar
Bahan:
- - 1 ubi ungu/ubi jalar besar
- - 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
- - Asi secukupnya
- - Bersihkan ubi ungu/ubi jalar
- - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
- - Rebus ubi, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
- - Blender ubi, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
Pure pisang
Bahan:
- - 1 buah Pisang
- - 1 buah jeruk manis
- - Pisang dikupas dan di haluskan
- - Jeruk di potong dan peras
- - Campur pisang dan jeruk; sajikan
Pure melon
Bahan:
- - 4 iris sedang buah melon
- - Kupas dan buang biji melon.
- - Haluskan.
Pure pepaya jeruk
Bahan:
- - 1 iris sedang pepaya
- - 1 buah jeruk
- - Pepaya di kupas dan di cuci, potong kecil-kecil. Masukkan potongan ke dalam air hangat
- - Jeruk di potong dan di peras.
- - Blender pepaya dan jeruk; sajikan
Pure apel
Bahan:
- - 1 buah apel manis matang
- - Asi secukupnya
- - Apel dikupas, buang bagian tengah, cuci sampai bersih, potong 4 bagian
- - Kukus di atas api sedang 5-10 menit
- - Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, blender dengan asi; sajikan
Nasi tim ayam
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - Fillet dada ayam kampung
- - 2-3 potong brokoli/wortel
- - Sejumput kacang merah
- - Asi secukupnya
- - Bersihkan fillet dada ayam; tiriskan
- - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
- - Masukkan fillet dada ayam, brokoli/wortel, kacang merah; masak dengan api kecil
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim ikan salmon
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - 2-3 potong fillet ikan salmon
- - Segenggam bayam hijau
- - Sejumput kacang merah
- - Asi secukupnya
- - Bersihkan fillet ikan salmon; tiriskan
- - Cuci bayam hijau dan kacang merah; tiriskan
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
- - Masukkan fillet ikan salmon, bayam hijau, kacang merah; masak dengan api kecil
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim merah
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - Segenggam bayam merah
- - Sejumput kacang merah
- - sejumput ikan teri medan basah
- - Asi secukupnya
- - Cuci bayam merah; tiriskan
- - Cuci teri medan basah; tiriskan
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- - Bila beras sudah hampir matang, tambahkan air
- - Masukkan kacang merah dan teri basah
- - Bila sudah matang, masukkan bayam merah; masak sampai bayam merah matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim sehat
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - Segenggam bayam hijau
- - 2-3 potong brokoli
- - 2-3 potong wortel
- - Sejumput kacang merah
- - Sejumput teri medan basah
- - Asi secukupnya
- - Cuci bayam hijau; tiriskan
- - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
- - Cuci bersih wortel; tiriskan
- - Cuci bersih kacang merah; tiriskan
- - Cuci bersih teri medan basah; tiriskan
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
- - Masukkan wortel, kacang merah, teri medan basah; setelah hampir masak, masukkan bayam hijau masak sampai bayam hijau matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Pasta
Bahan:
- - segenggam macaroni
- - ½ potong tomat
- - 2-3 potong wortel
- - 2-3 potong fillet ikan salmon
- - Sejumput kacang merah
- - Asi secukupnya
- - Cuci bersih fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah; tiriskan
- - Cuci bersih macaroni; masak dengan api sedang
- - Bila macaroni hampir matang, masukkan fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim daging giling
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - Sejumput daging sapi giling
- - 2-3 potong brokoli
- - Sejumput kacang merah
- - Asi secukupnya
- - Cuci bersih daging sapi giling; tiriskan
- - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
- - Cuci bersih kacang merah; tiriskan
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air sedikit
- - Masukkan kacang merah; bila hampir matang, masukkan brokoli
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim tahu
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - 1 buah tahu cina
- - ½ tomat
- - 2-3 potong ikan salmon fillet
- - Cuci bersih ikan salmon fillet
- - Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, masukkan ikan salmon fillet
- - Bila beras hampir matang, masukkan tomat dan tahu
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Bubur beras merah dan kacang hijau
Bahan:
- - Beras merah 1 sdk makan
- - Kacang hijau 1 sdk makan
- - Segenggam daun bayam hijau
- - 1 potong tomat
- - 2-3 potong wortel
- - Asi secukupnya
- - Bayam , wortel di cuci bersih; tiriskan
- - Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih; tiriskan
- - Cuci beras merah dan kacang hijau; masak beras, kacang hijau dan wortel dengan api sedang
- - Bila beras merah dan kacang hijau hampir masak, masukkan bayam dan tomat
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Kaldu Sayuran
Resep kaldu sayuran yang tujuannya juga sama, bikin makanan si kecil tetep enak meskipun gak pake gula garam. Fresh from the oven dan home made yang pastinya lebih sedap dan sehat.
Bahan-bahan :
- 500 gr tulang ayam, ambil tulang punggung
- 1 liter air
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1/2 bawang bombay ukuran besar, iris-iris kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang seledri, iris kasar
- Didihkan air, kemudian masukkan tulang ayam. Rebus terus dengan api kecil sampai tersisa 750 ml air.
- Masukkan semua bahan lain, lanjutkan merebus selama 15 menit.
- Angkat dan saring.
- Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok.
Kaldu Kaki Ayam
Resep kaldu kaki ayam untuk meningkatkan cita rasa makanan si kecil, biarpun walo gak pake gula garam rasa tetep enaaak….
Bahan-bahan :
- 5 buah kaki ayam
- 1 liter air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah tomat, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 btg seledri
- Didihkan air, masukkan kaki ayam dan rebus dengan api kecil hingga air tersisa 3/4 nya (750 ml)
- Masukkan bahan lain dan lanjutkan merebus selama 15 menit.
- Angkat dan saring.
- Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok
Demikianlah artikel Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan
Sekianlah artikel saya tentang Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua jika bermanfaat silahkan sharing arikel ini ke teman atau kerabat anda ke media sosial seperti facebook, twiter, dan lainnya. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang sedang membaca artikel Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan dengan alamat link https://infopapi.blogspot.com/2013/05/kumpulan-menu-mpasi-6-12-bulan.html
0 Response to "Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan"
Post a Comment